Дворец спорта «Юность» сооружен в 1967 по проекту “Спортивный и киноконцертный зал на 6000 мест” (“Белгоспроект”, арх. С. Филимонов, В. Коржевский, В. Малышев), который был разработан и первоначально осуществлен в Минске. Проектирование в Челябинске вели специалисты Челябинскгражданпроекта, руководитель мастерской Ю. П. Данилов, главный архитектор проекта Т. М. Эрвальд. В разработке проектной документации участвовали все специалисты мастерской. Строительство вели тресты “Челябинскгражданстрой” и “Челябметаллургстрой”.
К строительству дворца подстегивала сама жизнь: количество жителей приближалось к миллиону и в городе имелась профессиональная хоккейная команда; и при этом в городе не было ни нормального концертного здания, ни крытой ледовой арены. Решить сразу две эти проблемы было решено с помощью строительства дворца спорта. Окончательно проект постройки был утвержден в Москве, в августе 1965 года. По традиции было решено скопировать уже существующий проект, в результате выбора, проведенного челябинскими архитекторами, было решено остановиться на проекте Минского дворца спорта.
Внеш. облик здания Дворца спорта в Челябинске, соответствуя минскому проекту, отличается посадкой на высокий стилобат, динамичной формой закруглённого козырька с большим выносом.
Для того чтобы на низком и заболоченном берегу реки Миасс построить такое массивное здание, была применена следующая технология: вся строительная площадка и прилегающая территория подлежала изменению, была отсыпана трех метровым слоем песка. Для таких колоссальных работ было предпринято довольно изящное решение - в Миасс вошел земснаряд, который со дна реки намывал песок и именно этим песком отсыпалась вся строительная площадка. Сделали два дела, провели углубительные работы на реке и подготовили площадку под строительство.
В Челябинске работы по возведению дворца начались в сентябре 1966 года. А 3 ноября 1967 года был торжественно открыт. Первыми его посетителями стали строители, именно для них в этот день был устроен прием, на котором выступали лучшие творческие коллективы Челябинска.
Копирование Минского дворца получилось настолько удачным, что само потом 2 раза копировалось в Волгограде и Вильнюсе.
В 1983 к “Юности” пристроен универсальный спортивный тренировочный зал (арх. Ю. А. Мотов и Л. В. Онищенко, ГИП – В. П. Морозов), главным фасадом выходящий на Свердловский проспект и связанный с помещениями Дворца спорта теплым переходом.
В 1986 выполнен капитальный ремонт комплекса архитектор Данилов, ГИП – Н. Г. Виницкая. Обновлена штукатурка фасада, цокольный этаж облицован темным полированным гранитом, на окнах установлены решетки каслинского литья, в отделке зрительного зала и фойе использованы алюминий, белый мрамор, ценные породы дерева.
В 2005 году ставился вопрос о реконструкции дворца, с целью увеличения вместимости до 5,5 тысяч зрителей. Первоначально здание планировали "раздвинуть" на 24 метра в сторону улицы Труда, переместив ледовую площадку на 12 метров в том же направлении. Это дало бы возможность установить две дополнительные трибуны на торцах здания, а также увеличить главную и малую трибуны. Кроме этого, планировалось также расширение пристроя со стороны Свердловского проспекта, строительство гостиницы на 300 мест, зимнего сада и выставочного центра с многоуровневой стоянкой. Однако проект не был осуществлён, в связи со строительством новой арены «Трактор» надобность в реконструкции отпала.
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5063
http://74.ru/text/history/596041.html видео
с использованием материалов с сайтов:
http://www.book-chel.ru
http://www.kirovka.ru
http://www.74.ru