В 2013 году Челябинский государственный краеведческий музей отметит столетие. Это важное событие и очередной этап в жизни учреждения. История музея началась в 1913 году, когда ботаник и географ Ипполит Михайлович Крашенинников выступил с инициативой создания в городе естественно-исторического музея. В Челябинском реальном училище собрались энтузиасты. Собравшиеся решили организовать в Челябинске естественно-исторический музей и местный филиал Уральского общества любителей естествознания. Однако просуществовал музей недолго. К тому же началась Первая мировая война, И. М. Крашенинников уехал из Челябинска. Музей, организованный в Челябинском реальном училище, был закрыт.
Через несколько лет идея организации в Челябинске музея возродилась. 18 апреля 1918 года состоялось организационное собрание Приуральского общества изучения местного края, инициатором которого явился Д. В. Мошков.1 июля 1918 года члены общества открыли на Большой улице (ныне улица Цвиллинга), в доме В. М. Крашенинниковой, историко-этнографический и естественно-исторический музей для осмотра и приема коллекций. Иван Гаврилович Горохов возглавил краеведческий музей.
Президиум губисполкома 24 октября 1922 года предоставил для музея помещение бывшего жилого дома братьев Яушевых на ул. Труда. Торжественное открытие музея местного края состоялось 1 июля 1923 года.
Закат «золотого десятилетия краеведения» для Челябинского музея ознаменовался переездом в 1929 году в здание Свято-Троицкой церкви. В 1930-е годы музей подпал под жесткий контроль со стороны государственных и партийных органов, его деятельность связывалась с идеологической пропагандой, что и стало причиной коренной перестройки экспозиционной работы. 1 февраля 1957 года И. Г. Горохов ушел с поста директора Челябинского областного краеведческого музея.
В 1982 году музей получил помещения в здании на проспекте Ленина, 49. В 1989 году здание Свято-Троицкой церкви передали Русской православной церкви. Музей потерял основные площади: у него остались помещения на ул. Каслинской, 15, пр. Ленина, 49, а также здание по ул. Елькина, 50.
В 2003 году губернатор Челябинской области П. И. Сумин подписал долгожданное решение о строительстве для музея специализированного здания.
Вскоре в историческом центре города состоялась закладка первого камня фундамента. Архитекторский проект разработал директор института «Челябинскгражданпроект» С. Ф. Якобюк. Внешним обликом здание напоминает крепость, но в то же время оно построено в современном стиле. Реконструкция внешнего вида крепости есть и внутри музея.
1 июня 2006 года состоялось торжественное открытие нового здания Челябинского областного краеведческого музея.
Дом Шиховых-Покровских (Труда, 98)
История этого особняка достаточно хорошо известна. Построен в 1851-1860 годах и был в то время одним из семи каменных домов, существовавших в Челябинске. На данный момент это старейшее каменное здание, сохранившееся в городе.
В хранящейся в областном государственном архиве "Городовой обывательской книге" за 1861 год об этой усадьбе сделана такая запись: «Шихова Матрена Михайловна, купчиха челябинская, вдова, отроду ей 78 лет... Дом за ней в городе каменный, двухэтажный, о 20 жилых комнатах, подвал, кладовая, шесть амбаров, погреб, две завозни, конюшня, сарай, скотный двор, баня, огород, на отставе малая изба. Построен самой. Под всем оным земли занято длиннику 23 поперечнику 32 сажени». Нынешняя улица Елькина, на углу которой стоит дом, именуется в книге улицей Шиховской. До этого, по записям в аналогичной книге за 1850 год, на усадьбе Шиховой значатся те же хозяйственные постройки, но сам дом был не каменный, а деревянный из восьми комнат.
В период с 1867 до 1883 года дом значится за наследником Матрёны Шиховой, а после этого переходит в собственность титулярного советника Владимира Корнильевича Покровского, которому и принадлежит все последующие годы до революции. Сохранилось множество дореволюционных фотографий особняка, самый ранний из которых датируется 1896 годом. Фасад празднично украшен в честь коронации императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.
Дом использовался Покровским для сдачи внаём. В нём располагались народное училище (на втором этаже), полицейское управление, телефонная станция и телеграф. С 1869 года здесь действовал клуб Общественного собрания, в котором собиралась городская интеллигенция, организовывались различные вечера, обеды, балы, новогодние и святочные маскарады.
В советское время в этом здании размещались службы управления связью. Уже в 1917 году в особняк переселилась почтово-телеграфная контора численностью 75 человек.
В последние годы в здании располагался геологический музей, основанный геологом П.И. Отто и открытый в 1986 году к 250-летию Челябинска. В настоящее время музей минералогии закрыт, а здание передано Центру историко-культурного наследия, также под музей.
С сайта: http://chelchel-ru.livejournal.com